Après plusieurs essais de pâte et d’appareil à flan, les goûteurs de ce week-end ont eu l’air plutôt convaincus par la recette que j’ai définitivement adoptée ! Croustillant à l’extérieur, fondant et onctueux à l’intérieur… un vrai régal !
Il s’agit d’une alliance entre la pâte sablée de la tarte aux fraises de Bernard (excellente !) et l’appareil à flan de Christophe Felder.

  • Pâte sablée
  • 210 g farine
  • 125 g beurre (salé pour moi !)
  • 35 g sucre glace
  • 25g poudre d’amandes
  • 1 gros œuf
  • 2 gousses de vanille
  • Appareil à flan
  • 6 œufs
  • 300 g sucre
  • 140 g maïzena
  • 30 cl crème semi-épaisse entière
  • 120 cl lait entier
  • 2 gousses de vanille

 

  • Recette
  • Préparer la pâte sablée
    – Mélanger tous les ingrédients, sauf l’œuf, et travailler pour obtenir une pâte sablée
    – Ajouter l’œuf et travailler pour une pâte homogène
    – Faire une boule, filmer et mettre au frigo
  • Préparer l’appareil à flan
    – Mélanger les œufs et y ajouter les grains de vanille des 2 gousses
    – Faire chauffer le lait, la moitié du sucre et les gousses de vanille vidées. Arrêter dès la 1ère ébullition et laisser infuser 10mn
    – Battre les œufs, la moitié du sucre et la maïzena. Ajouter la crème puis le lait chaud pour un mélange homogène
    – Remettre l’ensemble sur feu doux en fouettant de manière continue jusqu’à ce qu’il épaississe. Verser dans un saladier et laisser refroidir
  • Assembler la pâte et l’appareil
    – Abaisser la pâte sablée dans un moule rond (si possible un cercle à pâtisser, 20cm de diamètre environ)
    – Verser l’appareil à flan
    – Cuire 40 à 50mn (selon les fours) à 180°
    – Mettre au frigo plusieurs heures avant de déguster (idéalement, le lendemain !)

Bon appétit !